" Ketika Umur tidaklah sepanjang umur dunia, Maka lanjutkan dengan Tulisan... "

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.

About us

GET IN TOUCH

Mengenai Saya

Foto saya

Kesederhanan yang mengajariku makna kehidupan yang sesungguhnya, menaruh SEGENGGAM HARAPAN. Karena hidup berjalan dan berputar menyandangkan harapan untuk hari esok...
Creative Ideas

Nulla vitae libero pharetra augue. Etiam porta malesuada magna mollis euismod consectetur sem urdom tempus porttitor.

Rapid Solutions

Nulla vitae libero pharetra augue. Etiam porta malesuada magna mollis euismod consectetur sem urdom tempus porttitor.

Magic Touch

Nulla vitae libero pharetra augue. Etiam porta malesuada magna mollis euismod consectetur sem urdom tempus porttitor.

AWARD WINNING

Nulla vitae libero pharetra augue. Etiam porta malesuada magna mollis euismod consectetur sem urdom tempus porttitor.

SUBSCRIBE

  • image06

    Passionate

    Seeker

  • image01

    Creative

    Duet

  • image02

    Friendly

    Devil

  • image03

    Be

    Creative

  • image04

    Insecure

    Hussler

  • image05

    Loving

    Rebel

Hello! We are SimplexDesign

we love creative ideas and great designs.

Rabu, 21 November 2012

Pentingnya SEO dan manfaatnya untuk Blogger Personal

| 8 Comments
Pentingnya SEO dan manfaatnya untuk Blogger Personal | Salam sobat blogger dan pembaca sekalian. Mungkin sudah beberapa hari ini tidak update postingan terbaru. Maklumlah peran sebagai mahasiswa menjadikan sedikit waktu untuk update terbaru. Baru sempat  sekarang untuk membuat postingan, itupun entah cerita ataupun hanya sebuah tips. Berdo'a saja lah, semoga ini bermanfaat bagi teman-teman sekalian. :)


Dalam postingan kali ini, ana ingin berbagi informasi yang ana ketahui mengenai SEO. Mungkin bagi sobat-sobat blogger tidak asing lagi dengan namanya SEO. Kenapa dengan SEO? Apa pentingnya SEO itu? dan bagaimana kerja SEO? yang akan kita bahas disini. Bagi yang lebih mengetahui tentang SEO, mari bersama kita berbagi Informasi disni dan belajar bersama.


Yupts... baiklah, mari kita mulai. SEO kali ini dikhususkan untuk teman-teman blogger personal. Kenapa demikian? Blogger personal lebih menceritakan kepada kehidupannya sehari-hari atau lebih dikenal dengan  diary pribadi. Nah... ini dia yang menjadi pembahasan kita kali ini. Lebih sedikit yang mencari informasi tentang cerita ataupun personal orang lain ketimbang dari isi blog non personal. Sehingga sulit untuk mendapatkan pengunjung tetap. Perlu menjadi blog personal yang benar-benar terkenal baru bisa mendapatkan pengunjung tetap. Dan itu juga membutuhkan waktu yang lama. Bagaimana solusinya? Ya... dengan SEO, atau mengoptimalkan mesin pencari.

Sejauh yang ana ketahui, SEO itu ada 2 Jenis yaitu ada SEO White hat dan SEO Black Hat. Dari namanya aja kita udah dapat membedakannya. Seperti dalam dunia nyata, yang putih selalu baik dan yang hitam memiliki sifat yang buruk. Ya... SEO Black Hat hanya mengandalkan keyword yang banyak dicari oleh pengunjung tanpa mementingkan isi dari postingan tersebut. Tujuannya adalah mendapatkan pageview dan ujung-ujungnya pengunjung diarahkan untuk meng-klik iklan dan mereka mendapatkan keuntungan dari sana. Namun sangat berbeda dengan SEO White Hat, disini postingan menjadi suatu kepentingan dan wajib baik sehingga mesin pencaripun akan menyukainya. Nah... ini merupakan tips yang pertama yaitu Usahakan untuk membuat judul postingan yang tidak alay atau jarang dan tidak dimengerti oleh orang lain. Coba berikan judul postingan yang mungkin orang lain akan mencari keyword tersebut. 


Contohnya : Kemaren ana membuat postingan yang berjudul Kelengkapan syarat-syarat beasiswa siak, yang belum membaca silahkan membacanya terlebih dahulu. hehe promo :)  Ana coba cek di google dengan keyword yang berbeda yaitu " Syarat-syarat beasiswa Siak " dan ternyata berada di peringkat 3, padahal itu baru beberapa hari di postingkan.


Dan itulah kelebihan dari Google, dia hanya mencari kata ataupun judul blog yang sesuai dengan yang dicari oleh orang lain.

Google akan meng-crawl (menelusuri) pertama dari Judul blog dan kemudian dari judul postingan blog. Dan ada keterkaitan antara meta tag deskription dengan meta tag content, kalo tentang itu pada postingan yang lain akan dibahas. Kita selesaikan satu-satu ya... :)

Ana coba dengan keyword lain yaitu " Cara awal dalam berbagi " ternyata berada diperingkat satu google, padahal judul postingan pertama blog ini adalah Langkah awal dalam berbagi

Jadi, coba buat judul postingan itu yang mungkin dicari oleh orang lain. Ini bukan merupakan SEO Black Hat tetapi lebih mementingkan kepada isi postingan. 

Tips yang kedua, berikan kenyamanan kepada pengunjung blog dalam membaca postingan tersebut. Hindarilah dari banyaknya iklan dan link keluar. Maksudnya disini adalah dengan menampilkan bentuk yang menarik dari blog dan menampilkan contact yang bisa pengunjung lihat dari update-an terbaru postingan blog. Misalnya dengan menambahkan Widget update status Twitter. Jika ingin membuatnya dapat melihat caranya di http://www.segenggam-harapan.com/2012/11/cara-memasang-widget-update-status.html dan maksud link keluar disini adalah membuat link ke situs yang lain, coba hindari. Itu akan membuat pengunjung untuk beralih kesitus lainnya. Usahakan penulisan link di lakukan dengan menuliskan alamatnya tanpa membuat link live. Jika membuat link live akan memberikan backlink kepada situs yang dituju dan akan mengurangi pagerank blog sobat sekalian.

Membuat kotak komentar terbaru seperti disamping kanan yang terlihat dari blog ini juga dapat menarik minat pengunjung untuk melihat postingan dan mengomentarinya. Jadi disarankan juga untuk membuatnya agar lebih banyak yang akan mengomentari blog sobat. Jika sobat ingin memasangnya dapat melihat caranya di http://www.segenggam-harapan.com/2012/11/cara-mudah-memasang-komentar-terbaru.html untuk yang beravatar atau bergambar. Dan yang ini cara untuk yang tidak bergambar : http://www.segenggam-harapan.com/2012/11/cara-membuat-recent-comment-terbaru.html.

Dan Tips lainnya yaitu mencari backlink. Backlink apa?? Backlink merupakan cara untuk mendapatkan link dari blog orang lain ke blog kita. Caranya ada banyak seperti bertukaran link dan banner, bookmark ke social bookmark yang berpage rank tinggi, dan mencari backlink gratis dengan mengomentari blog Dofollow. Nah... bagi teman-teman yang belum mengetahui perbedaan antara blog Dofollow dan Nofollow dapat dilihat dari link yang diberikan. Blog ini merupakan Dofollow, silahkan berkomentar yang baik untuk mendapatkan backlink gratis.

Nah... itu mungkin sedikit mengenai SEO, sangat penting untuk memaksimalkan blog agar dapat pengunjung tetap. Sebenarnya masih banyak trik dan tips lainnya dalam mengoptimalkan blog. Salah satunya adalah dengan SEO on page dan SEO Off page, Apakah itu? apakah sejenis makanan? :) Namun tentang itu akan dibahas dalam postingan selanjutnya. Nantikan trik dan tips lainnya ya... :)


Tags : ,

8 komentar:

  1. Berkomentarlahyang baik dan benar, kirim kan kritik dan saran anda, agar kedepannya lebih baik lagi,.

    BalasHapus
  2. Wah, sya udh sring mlakukannya, tp emg hrus prlahan2, ad yg brhasil d halaman satu, ada yg tidak. Ya gk handal amat lah, mgkn kmu bsa ajarin lg?

    BalasHapus
  3. Modus promosi yang bagus ..:D
    Ngomong terus nanti pembaca diliatin caranya di blog lain ..

    Gue udah Ъќ minat sama SEO ..
    Cuek aja deh gue .. Hehe

    BalasHapus
  4. ikutin alur... yang penting nulis dulu hheheh seo masalah lain

    BalasHapus
  5. Lengkap sekali jadi tertarik untuk berpusing ria dengan SEO :D

    Yang penting belajar nulis dulu ... :D

    BalasHapus
  6. kalo di blog personal gua ga pake SEO, biarkan mengalir aja dah .
    kalo web usaha gua baru SEO abis-abisan :D

    BalasHapus
  7. SEO ya hehehe, kayaknya kalo buat saya nggak ngefek hehehe,,,,

    soalnya kasian ntar kalo sampek keindek di google, blog saya aja isinya penuh dengan kesesatan hahahaha makannya saya nyesel setelah pakek domain ke (dot)COM

    setiap posting pasti nomer satu

    kasian banget para orang yang nyasar ke blog gua....

    gua ketik JOMBLO Sesat e e e keluar blog gau, Ketik teknik mesin ITS e e e keluar di google image poto gua dengan judul Jomblo Teknik mesin ITS

    maka dari itu saya mulai kasian dg para pengguna internet, mereka selama ini saya sesatkan

    dan biarlah SEO itu Allah yg ngasih hehe

    BalasHapus
  8. SEO itu penting, apalagi untuk para pelaku bisnis online..

    BalasHapus